参观实践学“四史”,公能日新扬旗帜

文学院2020级硕士生第一党支部开展“强化四史教育,寻访百年足迹”主题参观活动

发布者:党务发布时间:2020-11-18浏览次数:74

(通讯员 梁宸)为深入贯彻落实习近平总书记关于“四史”学习的重要讲话和指示精神,体会落实党的十九届五中全会“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,厚植爱国主义情怀,继承发扬百年南开爱国爱党的光荣传统,文学院2020级硕士生第一党支部立足学生党员身份,充分利用天津市红色资源,于117日下午开展了“强化四史教育,寻访百年足迹”主题参观活动。



支部成员以党员先锋岗小组为单位首先到达中共天津历史纪念馆和中共中央北方局旧址纪念馆进行参观。纪念馆展览通过珍贵的历史照片、图表和大量的历史文物以及真实的影像资料,以刘少奇、周恩来等老一辈无产阶级革命家在天津的革命活动为切口,层次分明、客观生动地展示了近百年来共产党人前仆后继、英勇奋斗的革命史、斗争史和建设史。支部成员在对“革命风云”“艰苦创业”“改革开放”等七个板块的参观学习中重回历史现场,深入理解了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。


接着,支部成员到达天津市规划展览馆参观学习。运用激光成像等高科技手段呈现的中心城区、海河之旅等六大展区展览使支部成员全方位了解了天津的过去、现在与未来,以直观感受为基础深入体会改革开放与社会主义现代化建设的丰硕成果,激发了爱党爱国爱社会主义的巨大热情。


在本次参观活动中,支部成员依托纪念馆红色资源,实地学习了解“四史”知识,现场体验革命传统与革命精神,在实践中提升理论素养,坚定理想信念。参观结束后,支部成员纷纷表示要不忘“四史”光辉历程,高扬南开爱党爱国的精神旗帜,发挥作为学生党员的主观能动性,利用专业优势,讲好南开故事、中国故事,为“公能日新”的南开精神增添新的时代内涵,以昂扬向上的精神面貌迎接建党百年。